Pengertian Sel Lemak (Adiposa) - Struktur, Fungsi, Struktur dan Jenis Sel Lemak (Adiposa)
Table of Contents
Pengertian Sel Lemak (Adiposa)
Jaringan adiposa, atau dikenal sebagai lemak tubuh, adalah jaringan ikat yang meluas ke seluruh tubuh Anda. Itu ditemukan di bawah kulit Anda ( lemak subkutan ), di antara organ dalam Anda ( lemak visceral ) dan bahkan di rongga bagian dalam tulang ( jaringan adiposa sumsum tulang ).
Lemak tubuh terutama dikenal untuk menyimpan dan melepaskan energi serta menyediakan isolasi. Namun, para ilmuwan sekarang menyadari bahwa itu juga merupakan organ aktif dalam sistem endokrin Anda . Jaringan adiposa mengandung sel saraf dan pembuluh darah dan berkomunikasi melalui sinyal hormon dengan organ lain di seluruh tubuh Anda. Ia memiliki beberapa fungsi penting dalam mengatur kesehatan seluruh tubuh. Tapi ini bisa tidak berfungsi jika Anda memilikinya terlalu banyak atau terlalu sedikit.
Lemak tubuh terutama dikenal untuk menyimpan dan melepaskan energi serta menyediakan isolasi. Namun, para ilmuwan sekarang menyadari bahwa itu juga merupakan organ aktif dalam sistem endokrin Anda . Jaringan adiposa mengandung sel saraf dan pembuluh darah dan berkomunikasi melalui sinyal hormon dengan organ lain di seluruh tubuh Anda. Ia memiliki beberapa fungsi penting dalam mengatur kesehatan seluruh tubuh. Tapi ini bisa tidak berfungsi jika Anda memilikinya terlalu banyak atau terlalu sedikit.
Struktur Dari Sel Lemak
Mayoritas
sel jaringan adiposa adalah sel yang mengandung tetesan lemak
(trigliserida) dan ester kolesterol. Seperti kebanyakan sel tubuh,
sitoplasma juga dimiliki oleh sel lemak, dan nukleus (nukleus).
Mamalia memiliki dua jenis jaringan adiposa, yaitu:
- Jaringan adiposa putih berperan dalam menyimpan energi dalam bentuk lemak / lemak. Sel-sel lemak putih memiliki vakuola lemak besar dan inti keperakan di pinggirannya. Jaringan ini tidak mengandung glikogen dan jumlah mitokondria relatif rendah.
- Jaringan adiposa coklat (brown adipose tissue) berperan dalam pengeluaran energi karena dapat mengoksidasi asam lemak dan glukosa untuk menjaga panas tubuh. Sel-sel lemak coklat memiliki banyak vakuola lemak yang mengelilingi nukleus.
Fungsi Dari Sel Lemak
- Sel-sel lemak berperan dalam mengatur suhu tubuh.
- Jaringan lemak juga berfungsi sebagai perlindungan terhadap cedera tubuh (sebagai bantal).
- Sel-sel lemak dapat berfungsi sebagai sarana menyimpan energi.
- Sel-sel lemak dapat mengeluarkan banyak hormon.
Letak Dari Sel Lemak
Distribusi
lemak seseorang dapat terjadi dalam berbagai bentuk dan ukuran. Istilah
yang digunakan untuk orang yang lemaknya cenderung menyebar ke atas
adalah “tubuh apel”. Sedangkan untuk orang yang lemaknya lebih banyak
didistribusikan di bagian bawah tubuh, itu disebut “pear body”.
Tentang Lemak Di Tubuh Manusia
1. Sel-sel lemak seperti balon.
Sel-sel
lemak, atau adiposit, seperti balon yang menyimpan energi. Bila Anda
memiliki surplus kalori, sel-sel ini berkembang dalam jumlah dan ukuran,
mengisi dengan tetesan besar trigliserida (lemak). Bila Anda memiliki
defisit kalori (atau diet), sel-sel ini menyusut, tapi tidak hilang.
“Sel-sel
adiposa dapat hidup pada manusia hingga sepuluh tahun,” kata Vernochet.
“Ketika Anda berhenti diet, adiposit kecil ini siap untuk mengambil
kelebihan kalori, tumbuh lebih besar sangat cepat. Hal ini sebagian
alasan mengapa begitu sulit untuk menyukseskan program diet. ”
lanjutnya.
2. Lemak merupakan organ.
Lemak
memainkan peranan aktif dalam fungsi tubuh kita danitu dianggap sebagai
organ, tidak hanya jaringan pasif. Sebagai organ endokrin,
lemak mengeluarkan dua hormon utama yang ditemukan pada manusia, kata
Vernochet. Di antaranya adalah leptin, yang mengendalikan nafsu makan,
dan adiponektin, yang terhubung ke kadar gula darah.
3. Tubuh memiliki dua jenis lemak.
Jaringan putih adiposa (white adipose tissue)
adalah gudang utama penyimpanan energi agar manusia terhindar dari
kelaparan bahkan kematian. Sekitar tujuh tahun yang lalu para ilmuwan
menemukan bahwa orang dewasa juga memiliki sejumlah kecil lemak coklat (brown fat), jenis lemak yang membakar energi daripada menyimpannya.Lemak
coklat berasal dari mitokondria dan zat besi, menciptakan panas ketika
diaktifkan dalam kondisi dingin. Hewan seperti beruang dan hewan
pengerat mengandalkan lemak coklat untuk menciptakan panas selama
hibernasi. Tetapi para ilmuwan bertanya-tanya mengapa orang dewasa pada
manusia membutuhkan penggunaan pakaian hangat akan membutuhkan untuk
mempertahankan tubuh tetap hangat?
Lemak coklat ditemukan di
belakang leher, tulang dan hati, lemak coklat mungkin memiliki mekanisme
perlindungan, menurut Vernochet. Kebanyakan orang dewasa hanya memiliki
50 gram (kurang dari dua ons) dari pembakaran energi lemak coklat ini,
tambahnya.
4. Lemak berbeda disetiap lokasi.
Semua
lemak tidak hadir dalam kondisi sama disetiap lokasi. Subkutan lemak,
jenis yang berada langsung di bawah kulit kita, belum tentu berbahaya
bagi kesehatan kita. Lemak visceral, di sisi lain, yang disimpan dalam
rongga perut dan membungkus di sekitar organ kita dan terkait dengan
penyakit metabolik.
Orang yang lebih gemuk di bagian tengah tubuh,
sel-sel lemak mereka membesar, membocorkan asam lemak beracun ke dalam
vena portal, yang menyebabkan penumpukan lemak di hati dan otot. Jika
terlalu banyak lemak menumpuk di hati, orang juga dapat mengembangkan
penyakit hati berlemak non-alkohol. lemak perut berlebih juga
menciptakan peradangan yang dapat meningkatkan kerentanan terhadap
kanker tertentu.
5. Lemak bahan bakar otak kita saat tidur
Ketika
kita tidur, tubuh kita merubah jaringan adiposa sebagai energi untuk
mempertahankan fungsi otak dan semua organ lainnya. Sementara itu,
sejumlah kecil energi dibandingkan dengan kuantitas yang dibutuhkan
siang hari ketika kita aktif, membuat cadangan penyimpanan energi
sebagai masalah atau membantu kehidupan, kata Vernochet.
Jenis Sel Lemak (Adiposa)
Lemak
ini adalah salah satu komponen tubuh manusia yang sangat penting
disebabkan karna sebagai pembentuk hormon serta pelindung organ. Di
dalam tubuh, lemak tersebut tersusun di dalam bentuk jaringan berwarna
coklat serta putih. Mamalia tersebut mempunyai dua bentuk jaringan lemak
diantaranya :
Jaringan adiposa putih (White adipose tissue)
ini
memiliki peran di dalam penyimpanan energi dalam bentuk lemak / lipid.
Sel lemak putih tersebut memiliki 1 (satu) vakuola lemak yang besar
serta satu inti yang berbetuk perak terletak pada perimeter. Jaringan
tersebut tidak memiliki glikogen serta jumlah mitokondrianya itu relatif
sedikit.
- Adiposa putih ini tersusun atas sel lemak khas yang disebut dengan adiposit.
- Adiposit tersebut mengandung tetesan lipid atau juga lemak berbentuk cair yang mengisi rongga bagian tengah sel lemak serta setelah itu tertanam oleh serat kolagen.
Jaringan adiposa coklat (brown adipose tissue)
ini memiliki peran di dalam pengeluaran energi disebabkan
karna memiliki suaut kemampuan dalam mengoksidasi asam lemak serta
glukosa guna mempertahankan panas tubuh. Sel lemak coklat tersebut juga
mempunyai banyak vakuola lemak yang mengelilingi inti sel, berisi
glikogen serta mengandung banyak mitokondria. Jaringan tersebut juga
juga mempunyai banyak vaskularisasi serta sel saraf. Aktivitas jaringan
adiposa coklat ini akan menurun seiring dengan pertambahan usia.
- Sel-sel lemak coklat ini berukuran lebih kecil apabila dibanding dengan sel lemak putih.
- Sel lemak coklat ini memperoleh warna coklatnya dari jumlah organel mitokondria yang sangat banyak guna produksi energi .
- Lipid yang terkandung di dalam sel lemak coklat tersebut di dapat dibakar serta dimanfaatkan guna memberikan sebuah energi tingkat tinggi yakni sebagai panas pada hewan yang sedang berhibernasi serta juga bayi yang mungkin saja membutuhkan perlindungan panas tambahan.
Jenis-jenis Lemak
Tak
semua jenis lemak buruk. Ada pula beberapa jenis lemak yang sehat.
Tubuh pun butuh lemak dalam upaya meningkatkan kesehatan tubuh secara
keseluruhan. Berikut adalah rincian beberapa jenis lemak agar kamu tak
salah memahami lemak.
1. Lemak jenuh tunggal
Lemak
ini memiliki sifat yang baik dan diperlukan untuk mendukung metabolisme
dalam tubuh. Lemak jenuh tunggal bisa kamu dapatkan dari avokad dan
minyak zaitun.
2. Asam lemak omega 3
Asam
lemak omega 3 baik untuk kesehatan otak, meminimalkan risiko Alzheimer,
serta penyakit jantung. Kamu bisa mendapatkan asam lemak omega 3 ini
dari ikan salmon dan biji-bijian.
3. Lemak jenuh
Lemak
jenuh mudah didapatkan dari makanan seperti daging dan keju yang
memberikan manfaat biasa saja untuk tubuh. Tak baik juga tidak buruk.
4. Lemak tak jenuh ganda
Lemak
tak jenuh ganda baik untuk dikonsumsi karena dapat mengurangi risiko
diabetes tipe 2, penyakit jantung, serta mencegah kolesterol. Kamu bisa
mendapatkannya dari kacang kenari dan minyak canola.
5. Asam lemak omega 6
Sumber
terbaik dari asam lemak omega 6 adalah minyak bunga matahari dan minyak
jagung. Terlalu banyak mengonsumsi lemak ini bisa menyebabkan
peradangan dan meningkatkan risiko masalah kesehatan lainnya.
6. Lemak trans
Lemak
trans merupakan jenis lemak yang bisa menyumbat arteri serta
berkontribusi untuk merusak kesehatan jantung. Margarin adalah salah
satu contoh makanan yang mengandung lemak trans.
7. Lemak trigliserida
Jenis
lemak ini sangatlah tidak sehat karena dapat meningkatkan risiko
penyakit jantung. Minyak kelapa sendiri mengandung jenis lemak ini.
Penelusuran yang terkait dengan Sel Lemak
- fungsi sel lemak
- jaringan lemak
- pengertian sel lemak
- pengertian lemak
- fungsi sel sel lemak pada kulit
- ciri ciri lemak
- adiposit
- klasifikasi lemak
Post a Comment